こんにちは!
小顔矯正サロンQpuスタッフの加藤です。
近年、日本でもグルテンフリーという言葉が、かなり浸透してきていますね。
それにちなんで、注目されているのが「ライスジュレ」
聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?☺
今回は、ライスジュレについてご紹介していきます ♪
まず、
・ライスジュレとは?
ライスジュレとはお米から作られている、新しい食品素材の事。
お米と水だけでできているライスジュレは、増粘剤やゲル化剤の代替として使用できるため、
グルテンフリーや添加物フリー、低カロリー食品に応用し、健康をサポートしてくれます。
また、小麦粉を原料とするパンやパスタ、お菓子など日常の食品から、ダイエットや給食、
介護のように様々な場面での食事への利用も進められています。
食感は、「しっとりもちもち」だそうで、ライスジュレのみを使用したお好み焼き屋さん
もあるそうです ♪
次に、
・ライスジュレ活用のメリット
小麦粉の代用品となり、グルテンフリーやアレルギーに対応。
100%植物性の食品素材として安心かつ安全を提供。
味や食感が自由自在に変えれるため幅広い料理に使える。
保水性が高く、離水しにくいため、日持ちする。
ライスジュレにはこのようなメリットがあります。
美味しいだけでなく健康にも良い、夢のような食材ですね✨
是非皆さんも、ライスジュレを活用してみてください ♪
Qpu公式ラインアカウントを始めました。
最新の美容&ダイエット情報を月1,2回発信するのでご登録お願い致します。
PCでご覧の方は下記のQRコードからご登録可能です。